Журнал «Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 20 марта 2003 года (Свидетельство о регистрации ПИ № 77-14936 – печатное издание).
ISSN 1991-6639 (print), ISSN 2949-1940 (online)
Периодичность 6 выпусков в год.
Распространение – Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель и издатель – Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук» (КБНЦ РАН) Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Российская Федерация).
Журнал «Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН» является рецензируемым научным изданием открытого доступа, в котором отражаются результаты новейших исследований в областях: математика и механика, компьютерные науки и информатика, математическое моделирование, информационные технологии и телекоммуникации, сельскохозяйственные науки, экономика, гуманитарные науки.
Журнал предназначен для научных работников, преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов.
Все поступающие статьи проходят процедуру двойного слепого рецензирования.
Языки публикации: русский и английский
Цели и задачи
Цели журнала – публикация высококачественных научных исследований по определенным областям знаний, содействие обмену научными знаниями между учеными, включая специалистов из смежных областей науки и техники, интеграция российских ученых в международное научное сообщество, расширение профессионального коммуникационного пространства для осуществления междисциплинарного диалога для исследователей, создание благоприятной информационной среды для поддержки фундаментальных и прикладных исследований в современной науке.
Задачи журнала – привлечение внимания ученых, в том числе и молодежи, к наиболее актуальным перспективным и интересным направлениям научных исследований; предоставление ученым возможности публиковать результаты своих исследований; обеспечение обмена мнениями между исследователями международного научного пространства; расширение редакционной коллегии и рецензентов с привлечением известных российских и иностранных специалистов; предоставление полнотекстового доступа к научным статьям; повышение доступности и открытости журнала; организация процесса рецензирования статей для обеспечения высокого качества публикуемых материалов (двустороннее слепое рецензирование); регулярное обновление тематики журнала в соответствии с актуальными тенденциями в науке.
Разделы журнала
- Системный анализ, управление и обработка информации
- Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами
- Компьютерное моделирование и автоматизация проектирования
- Информатика и информационные процессы
- Общее земледелие и растениеводство
- Селекция, семеноводство и биотехнология растений
- Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
- Математические, статистические и инструментальные методы в экономике
- Региональная и отраслевая экономика
- Менеджмент
- Рецензии
- Юбиляры
- Новости науки
Периодичность
Журнал выходит 6 раз в год.
График выхода – номера журналов выходят 1 раз в два календарных месяца.
Дата выхода в свет, в случае необходимости, корректируется.
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.
Архивация
Российская Государственная Библиотека
Научная электронная библиотека (e-library)
Индексирование
Журнал индексируется в реферативных и полнотекстовых базах данных, наукометрических и поисковых системах:
Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Высшая аттестационная комиссия (ВАК)
Crossref
КиберЛенинка https://cyberleninka.ru/journal/n/izvestiya-kabardino-balkarskogo-nauchnogo-tsentra-ran?i=1147270
Mathnet.ru https://www.mathnet.ru/php/journal.phtml?jrnid=izkab&option_lang=rus
https://www.mathnet.ru/php/journal.phtml?jrnid=izkab&option_lang=eng
РЦНИ (Российский центр научной информации) https://journals.rcsi.science/1991-6639
Учредитель и издатель
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук» (КБНЦ РАН) Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Российская Федерация)
Плата за публикацию
Редакция не взимает с авторов и учреждений, в которых они работают, платы за размещение статей в открытом доступе, рецензирование, подготовку и печать материалов, а также содержание сайта.
Плата за публикацию в журнале составляет 500 рублей 1 страница формата А4 (1,5 интервал, 14 шрифт Times New Roman), оформленную в соответствии с требованиями журнала.
Запросить проект договора на оплату статьи по e-mail: ired07@mail.ru
В качестве исключения, авторы, работающие в КБНЦ РАН, члены редакционной коллегии и активные рецензенты освобождены от платы за публикацию.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Журнал «Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН» проверяет все материалы (без учета библиографии), представленные для публикации с помощью системы Антиплагиат. Цель такого анализа – оценка правомерности и корректности заимствований и оценка объема оригинального текста.
Редакция не несет ответственность за методику подсчета, заложенную в работу на этапе программирования системы Антиплагиат и оценивает исключительно полученные результаты.
В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE
(схема А https://zniso.fcgie.ru/jour/manager/files/plagiarism-A.pdf,
схема В https://zniso.fcgie.ru/jour/manager/files/plagiarism-B_0.pdf ).
Политика размещения препринтов и постпринтов
Редакция журнала «Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН» разрешает авторам размещать рукопись в виде препринта до ее отправки на рассмотрение в журнал, а также самостоятельно архивировать свои статьи в предметных и институциональных репозиториях.
Препринты
Редакция журнала «Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН» поощряет размещение препринтов рукописей на серверах препринтов. Препринт определяется COPE как научная рукопись, которую авторы размещают на открытой платформе (как правило, до или параллельно с процессом рецензирования в журнале).
Публикация препринта не считается дублирующей публикацией и не влияет на решение редактора о публикации в журнале «Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН».
Автору следует известить редакцию журнала «Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН» о размещенном препринте в момент подачи рукописи на рассмотрение и привести ссылку на препринт с указанием идентификатора DOI и условий распространения препринта.
Автор несет ответственность за дополнение записи о препринте ссылкой на опубликованную статью. Ссылка должна включать DOI и URL-адрес опубликованной версии статьи на сайте журнала. В первоначальный текст препринта не следует вносить изменения на основе комментариев рецензента и редактора. Заменять текст препринта текстом опубликованной статьи не следует. Удалять текст препринта не следует.
Рукописи, принятые к публикации
Редакция журнала «Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН» разрешает самостоятельно архивировать рукописи, которые прошли этап рецензирования и приняты к публикации.
Для размещения этой версии рукописи авторы могут использовать:
личный сайт или блог;
институциональный репозиторий;
предметный репозиторий;
прямой контакт с преподавателями или студентами, передавая эту версию статьи для личного использования.
В тексте рукописи автору следует уточнить ее статус и привести информацию о планируемой публикации.
Например: Статья “Название статьи” прошла рецензирование, принята к публикации и будет опубликована в № 2025 2 журнала «Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН».
После публикации финальной версии рукописи автор несет ответственность за дополнение записи о публикации ссылкой на опубликованную статью. В размещенный текст не следует вносить изменения на основе комментариев рецензента и редактора. Заменять текст размещенной версии рукописи не следует. Удалять текст размещенной версии рукописи не следует.
Финальные версии рукописей
Редакция журнала «Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН» разрешает самостоятельно архивировать рукописи, которые прошли этап рецензирования, приняты к публикации и прошли редакционно-издательскую обработку (вычитаны и сверстаны).
Для размещения этой версии рукописи авторы могут использовать:
личный сайт или блог;
институциональный репозиторий;
предметный репозиторий;
прямой контакт с преподавателями или студентами, передавая эту версию статьи для личного использования.
После публикации финальной версии рукописи автор несет ответственность за дополнение записи о публикации ссылкой на опубликованную статью. В размещенный текст не следует вносить изменения на основе комментариев рецензента и редактора. Заменять текст размещенной версии рукописи не следует. Удалять текст размещенной версии рукописи не следует.
Источники дохода
Издание журнала финансируется за счет средств организации–учредителя (издателя).