Типологизация угроз и вызовов экономической безопасности предприятий пищевой отрасли Китая на примере мясоперерабатывающего свинокомплекса
Ню Сюэкэ, Т. П. Сацук
Загрузить полный текст
Аннотация: В современной экономической литературе описываются различные классификации угроз и вызовов экономической безопасности, предложены различные концептуальные и стратегические направления повышения экономической безопасности, изучаются с различных точек зрения проблемы и механизмы обеспечения продовольственной безопасности. В то же время в современных научных исследованиях по теме не хватает анализа современной, сильно изменившейся экономической ситуации, учета новых условий хозяйствования, новой экономической конъюнктуры и состояния пищевой отрасли. Настоящая статья призвана решить эти проблемы. В статье на основе анализа информации по пищевой отрасли, финансово-экономических показателей и отчетности мясоперерабатывающего свиноводческого пищевого предприятия создана авторская классификация угроз экономической безопасности, определено место продовольственной безопасности, раскрыта сущность этих понятий и даны их определения. Отдельно выделены факторы, влияющие на экономическую безопасность в продовольственной сфере, созданы основы и разработана методика повышения экономической безопасности свиноводческого мясоперерабатывающего предприятия как обобщающего объекта пищевой отрасли. Проведенный финансово-экономический анализ показал, что наиболее важными вызовами и угрозами экономической безопасности предприятий пищевой отрасли являются: непредсказуемые колебания при производстве зерна как основного сырьевого ресурса мясоперерабатывающего свиноводческого комплекса, обеспечение качества жизни населения за счет продовольственного снабжения, непрогнозируемые перепады урожайности в сельском хозяйстве, эффективность ценовых сигналов изменения конъюнктуры продовольственного рынка Китая, технологические аспекты производства продовольственной продукции. Этот вывод послужил основой для созданной классификации, понятийного аппарата исследования и методики повышения экономической безопасности пищевого предприятия.
Ключевые слова: экономическая безопасность, теоретико-методологические вопросы исследования проблем экономической безопасности, типология проблем экономической безопасности, угрозы и вызовы экономической безопасности, финансово-экономический анализ.
Для цитирования. Сюэкэ Ню, Сацук Т. П. Типологизация угроз и вызовов экономической безопасности предприятий пищевой отрасли Китая на примере мясоперерабатывающего свинокомплекса // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2025. Т. 27. № 1. С. 51–61. DOI: 10.35330/1991-6639-2025-27-1-51-61