Глобальная трансформация: от хаотизации миропорядка к управляемому развитию
П. М. Иванов (ИУАН)
Загрузить полный текст
Аннотация: В работе рассматриваются вопросы перехода к управляемому развитию человечества, а также новые подходы к трактовке исторического процесса, определению Глобализации и периодизации всемирной истории, от которых существенным образом зависят выводы в политических и исторических исследованиях. Разнообразие мнений о сути происходящих в мире процессов на глобальном уровне сводится к одной концептуальной позиции: эти процессы есть проявление начала нового периода всемирной истории (после периода хаотичного развития человечества) со своими законами и институтами управления. Первыми признаками этого нового периода являются Глобализация и Устойчивое развитие. Между тем нет еще точного определения как Глобализации, так и Устойчивого развития, что привело в первом случае к искажению сути этого понятия и распространению ошибочных подходов к Глобализации, породивших ее излишнюю политизацию и разделение мира на ее сторонников и противников, а во втором – к отсутствию установившейся концепции Устойчивого развития. В качестве основ новых подходов к определению Глобализации, а также к трактовке всемирной истории предлагаются: 1) история уподобляется движению человека в недружелюбном окружающем (природном и человеческом) мире, определяемому по закону «желание – преграда – преодоление»; 2) теория «масштабной лестницы», основанная на управлении масштабом. Человечество оказалось не готово к столь стремительному развертыванию жизни на наднациональном уровне, что вылилось в «войну всех против всех» и угрозу хаоса. К этому привело хаотичное развитие человечества. Вместе с тем в настоящее время происходит изменение представлений о планетарном обществе, которое влияет на формирование грядущего миропорядка. Что касается глобального управления в таком миропорядке, человечество находится на пороге осознания необходимости ухода от однополярного мира и построения нового миропорядка на основе глобальной коллективной власти (основанной на принципах согласования, прозрачности и справедливости), которая не имеет другой альтернативы создания более демократической системы глобального правления. Распространение в мире демократических принципов, осуществляемое, как правило, силовыми методами, не дает должного результата. Только становление глобальной экономики приведет к решению этой проблемы. Человечество имеет будущее, как утверждается в работе, только с построением глобальной экономики под воздействием Глобализации и Устойчивого развития, вовсе не означающем исчезновение при этом национальных государств. Мир находится, по мнению автора, на пороге конца хаотичного и начала управляемого развития планетарного общества.
Ключевые слова: Глобализация, Устойчивое развитие, трактовка истории, «масштабная лестница», периодизация истории, начало истории, планетарное общество, разделенность мира.
Для цитирования. Иванов (ИУАН) П. М. Глобальная трансформация: от хаотизации миропорядка к управляемому развитию // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2024. Т. 26. № 4. С. 11–27. DOI: 10.35330/1991-6639-2024-26-4-11-27