Обзор пищевой аллергии и информационных систем для анализа меню как инструмента контроля пищевых аллергенов
С. В. Коршиков
Загрузить полный текст
Аннотация: В статье представлен краткий обзор публикационной активности по проблемам пищевой аллергии и информационным системам в сфере организации сбалансированного и безопасного питания на примере пищевой аллергии. Исследование проводилось на материалах, находящихся в базах данных «eLIBRARY», «PubMED», с применением «Bibliometrix» и языка программирования R. Приводятся распределения публикаций, обзор научных достижений в области пищевой аллергии. Используются измерение и сравнение в качестве методов эмпирического исследования. Для более детального технологического анализа меню на пищевые аллергены предлагается методика, основанная на учете зависимости «доза-эффект».
Ключевые слова: пищевая аллергия, анализ меню, информационные системы, информационные технологии, питание, доза-эффект.
Для цитирования. Коршиков С. В.Обзор пищевой аллергии и информационных систем для анализа меню как инструмента контроля пищевых аллергенов// Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2024. Т. 26. № 3. С. 82–91. DOI: 10.35330/1991-6639-2024-26-3-82-91