Управление сельскими территориями: проблемы и направления совершенствования
Р. Х. Адуков
Загрузить полный текст
Аннотация: На многих сельских территориях в России продолжаются кризисные явления, которые не удается остановить несмотря на реализацию множества программ. В связи с этим в настоящее время осуществляется очередной этап реформ, направленных на социально-экономическое развитие сельской местности. В их числе переход от исторически сложившегося четырехуровневого административного устройства на трехуровневое, укрупнение муниципальных образований, создание сельских агломераций. Перечисленные и другие структурные преобразования способствуют существенной трансформации системы управления сельскими территориями. Так, муниципальные органы власти фактически полностью превращаются в низовые звенья госуправления. Они все больше территориально отдаляются от населения и становятся менее подконтрольными местным сообществам. В целом главная особенность перемен, происходящих в системе управления сельскими территориями, заключается в том, что они не учитывают общемировые тенденции в рассматриваемой сфере. С учетом таковых в статье обозначены проблемы и целесообразные направления развития в стране указанной системы.
Ключевые слова: сельская территория, система управления, государственное управление, стратегические задачи госуправления, сельское сообщество, местное самоуправление, муниципальное образование, сельская агломерация, межбюджетные отношения, местный бюджет, административное устройство, саморазвитие сельской территории.
Для цитирования. Адуков Р. Х. Управление сельскими территориями: проблемы и направления совершенствования // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2024. Т. 26. № 2. С. 132–140. DOI: 10.35330/1991-6639-2024-26-2-132-140