Рецензирование
Настоящий «Порядок рецензирования научных статьей, поступающих в редакцию журнала «Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН» для опубликования» (далее — Порядок) устанавливает процедуру документальной обработки поступающих для опубликования научных работ и дальнейшее их сопровождение в процессе рецензирования на предмет возможности опубликования.
- Рецензированию в соответствии с настоящим Порядком подлежат научные и обзорные статьи, полученные редакцией журнала для опубликования, в полном объеме удовлетворяющие установленным редакционной коллегией правилам для авторов журнала. Поступившие в редакцию статьи регистрируются в установленном порядке и получают соответствующий номер очереди на публикацию.
- В том случае, если статья не соответствует указанным правилам, далее она не рассматривается и автору направляется письменное уведомление.
- Научное рецензирование может осуществляться любыми квалифицированными специалистами по тематике рецензируемых материалов, в том числе и членами редакционной коллегии журнала, при условии отсутствия конфликта интересов (служебная подчиненность автора и рецензента, научное руководство или соавторство, пр.). Рецензент обязан уведомить редакционную коллегию о наличии конфликта интересов, отказавшись от рецензирования, а автор представляемого материала может указать на нежелательных рецензентов.
- Рецензирование двусторонне анонимное («слепое») — фамилия автора неизвестна рецензенту, фамилия рецензента автору неизвестна.
- В рецензии отражается соответствие содержания рукописи ее названию, актуальность работы, научная новизна и практическая значимость, обоснованность выводов и предложений, положительные стороны и конкретные недостатки, обзор литературных и иных источников, а также качество оформления работы.
- Рецензия должна завершаться четкими выводами:
- рекомендовать к изданию;
- доработать;
- считать издание нецелесообразным.
- Журнал «Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН» осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
- Редакция информирует автора о результате рецензирования, предоставляя ему копию рецензии или мотивированный отказ.
- В случае положительного заключения главный редактор журнала определяет очередность публикаций в зависимости от тематики номеров журнала.
- Если статья требует доработки, то редакция журнала направляет автору статьи копию рецензии с предложением доработать в соответствии с замечаниями рецензента. Доработанный вариант статьи должен быть возвращен автором в редакцию в двухнедельный срок. В случае задержки возвращения рукописи автором в редакцию, первоначальная дата ее регистрации аннулируется и статья регистрируется заново. Доработанные статьи направляются редакцией на повторное рецензирование тому же рецензенту. При отрицательном заключении рецензента на исправленную работу статья не принимается к публикации.
- Окончательное решение на предмет опубликования статьи принимается главным редактором журнала.
- Редакция не вступает в дискуссию с авторами отклоненных материалов.
- Редакция журнала в обязательном порядке предоставляет рецензии по запросам экспертных советов Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства науки и высшего образования РФ.
- Информация, содержащаяся в рукописях, до ее опубликования является конфиденциальной. Рецензенты, а также сотрудники редакции не имеют права использовать информацию о содержании работы в своих интересах, либо в интересах третьих лиц до ее опубликования.
- Все рукописи, находящиеся в редакции, хранятся (вместе с рецензиями) в течение 5 лет. Авторам рукописи не возвращаются.