Продуктивность перспективных сортов зернового и сахарного сорго в условиях лесостепной зоны Республики Ингушетия
М. У. Гамботова, М. А. Базгиев, Р. А. Оздоев
Загрузить полный текст
Аннотация: Рост продукции растениеводства должен сопровождаться повышением урожайности сельхозкультур, что невозможно без совершенствования технологии возделывания. Эти технологии должны быть эффективными и экономически обоснованными. Целью наших исследований было изучение особенностей формирования урожая различных сортов сорго. Исследования проводились в лесостепной зоне Республики Ингушетия на опытном поле Ингушского научно-исследовательского института сельского хозяйства с 2022 по 2024 год. В данной статье дана сравнительная оценка показателей роста, развития и продуктивности различных сортов зернового и сахарного сорго. Для правильного размещения сортов изучен их адаптивный потенциал. Чтобы сорт смог реализовать себя, важен не только его генотип, но и взаимодействие с окружающей средой. В наших исследованиях изучались биологические особенности роста и развития растений сорго, их требования к теплу, увлажнению, а также зависимость урожайности различных сортов от сроков сева. Установлено, что неблагоприятные условия летнего сезона лесостепной зоны Ингушетии вполне благоприятны для возделывания культуры сорго. Определен оптимальный срок сева для зоны – первая декада мая. При посеве в этот срок обеспечиваются более благоприятный температурный режим и своевременное прохождение фаз развития растений. Из изучаемых сортов сорго наиболее продуктивными по урожаю зерна оказались сорта зернового сорго Аванс и сахарного сорго Галия, а по урожаю зеленой массы лидируют сорта Галия и Ларец. Внедрение в производство данных сортов позволит увеличить производство кормов с единицы площади.
Ключевые слова: сорго, сорта, срок сева, полевая всхожесть, урожайность, зеленая масса.
Для цитирования. Гамботова М. У., Базгиев М. А., Оздоев Р. А. Продуктивность перспективных сортов зернового и сахарного сорго в условиях лесостепной зоны Республики Ингушетия // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2024. Т. 26. № 5. С. 160–168. DOI: 10.35330/1991-6639-2024-26-5-160-168