Искусственный интеллект в пищевой отрасли
С. В. Коршиков
Загрузить полный текст
Аннотация: Данная статья представляет читателям обзор современного состояния и развития искусственного интеллекта (ИИ) в пищевой отрасли. На основе обзора научных трудов отражено собственное видение понятия ИИ. Используются методы обобщения, систематизации, анализа научных трудов по применению технологий ИИ в пищевой отрасли. Приведен ряд популярных нейросетей для генерации рецептов.
Ключевые слова: искусственный интеллект, интеллектуальные системы, пищевая отрасль, рецепт, промпт, питание
Для цитирования. Коршиков С. В. Искусственный интеллект в пищевой отрасли // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2025. Т. 27. № 3. С. 99–106. DOI: 10.35330/1991-6639-2025-27-3-99-106
Список литературы
- Бурынин С. С. Понятие и структура искусственного интеллекта // Ius Publicum et Privatum. 2021. № 2(12). С. 45–50. DOI: 10.46741/2713-2811-2021-2-45-50
- Негорожин С. В. Анализ и оптимизация применения методов искусственного интеллекта в кулинарии // Вестник науки. 2024. Т. 2. № 6(75). С. 1580–1585. EDN: FGZRWW
- Боргардт Е. А., Бобель Д. Н. Технологии искусственного интеллекта в системе управления качеством // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. № 8-1(59). С. 178–180. DOI: 10.24412/2500-1000-2021-8-1-178-180
- Соломонов Е. В. Понятие и признаки искусственного интеллекта // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2023. Т. 20. № 4. С. 57–65. DOI: 10.24147/1990-5173.2023.20(4).57-65
- Леонов А. В., Пронин А. Ю. Новая парадигма искусственного интеллекта // Компетентность. № 2. С. 37–46. DOI: 10.24412/1993-8780-2023-2-37-46
- Кузнецова И. О., Нестеренко Г. А., Нестеренко И. С. Предпосылки появления искусственного интеллекта // Международный научно-исследовательский журнал. 2024. № 8(146). C. 1–6. DOI: 10.60797/IRJ.2024.146.36
- Wong D. Basics of artificial intelligence // Acta Ophthalmologica. 2022. Vol. 100. No. S275. DOI: 10.1111/j.1755-3768.2022.15370
- Карачаева З. А., Исмаилова А. А. Направления применения цифровых технологий и продуктов в отраслях пищевого производства // Экономика и социум. 2022. № 11-2(102). С. 434–437. EDN: EVQRIS
- Андреева Т. В., Курлыкова А. В. Подходы, методы и инструментальные средства к управлению ценностной цепочкой продукта пищевой промышленности на микро- и мезоуровне // Экономика, предпринимательство и право. 2020. Т. 10. № 4. С. 1137–1150. DOI: 10.18334/epp.10.4.100882
- Mavani N. R., Ali J. M., Othman S. et al. Application of Artificial Intelligence in Food Industry-a Guideline // Food Engineering Reviews. 2021. DOI: 10.1007/s12393-021-09290-z
- Тимчук Е. Г. Применение искусственного интеллекта в пищевой промышленности // Научные труды Дальрыбвтуза. 2022. Т. 61. № 3. С. 21–42. EDN: CRVVSM
- Михеев П. Н. Технологии искусственного интеллекта в пищевой промышленности // Инновации и инвестиции. 2023. № 4. С. 536–539. EDN: DYOHTS
- Тимчук Е. Г. Применение технологии блокчейн в целях обеспечения прослеживаемости пищевой продукции: текущее состояние и перспективы // Научные труды Дальрыбвтуза. Т. 61. № 3. С. 13–20. EDN: FYHKBB
- Sung J.J.Y., Savulescu Ju., Ngiam K. Y. et al. Artificial intelligence for gastroenterology: Singapore artificial intelligence for Gastroenterology Working Group Position Statement // Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2023. Vol. 38. No. 10. Pp. 1669–1676. DOI: 10.1111/jgh.16241
- Konovalov E. Modified network of generalized neural elements as an example of a new generation neural network // Conference of Open Innovations Association. FRUCT. 2020. No. 26. Pp. 194–199. DOI:10.23919/FRUCT48808.2020.9087472
- Сейдаметова З. С. Промпты для обучения эффективному использованию AI-генераторов кода // Информационно-компьютерные технологии в экономике, образовании и социальной
сфере. 2023. № 4(42). С. 86–93. EDN: VFXIIC - Епрынцева Н. А. Применение искусственного интеллекта в пищевой отрасли // Информационные технологии в строительных, социальных и экономических системах. № 1(27). С. 39–42. EDN: TZMCMK
- Noever D., Miller Noever S.E. The multimodal and modular ai chef: complex recipe generation from imagery // PeopleTec. 2023
Информация об авторе
Коршиков Сергей Витальевич, аспирант, Новосибирский государственный университет
экономики и управления;
630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Каменская, 52/1;
инженер информационно-аналитического отдела, ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены»
Роспотребнадзора;
630108, Россия, г. Новосибирск, ул. Пархоменко, 7;
korshikov_sv@niig.su, ORCID: https://orcid.org/0009-0007-0984-0363, SPIN-код: 6575-0829